JICA北陸・金沢大学課題別研修 「中米 地域資源としてのマヤ文明遺跡の保存と活用」修了

掲載日:2014-12-2

10月10日からスタートした,JICA北陸・金沢大学課題別研修「中米 地域資源としてのマヤ文明遺跡の保存と活用」コースが,11月21日に修了しました。

このコースが金沢大学で開催されるのは,昨年に続いて2回目。前半は,国内の博物館や世界遺産を,後半にはグアテマラに赴き,ティカル国立公園などにあるマヤ遺跡とその周辺集落を視察し,歴史・文化遺産の保存と活用法を学びました。最終日にはグアテマラ国立考古学・民俗学博物館においてグアテマラ文化・スポーツ省と在グアテマラ日本大使館関係者を前に,研修員が本研修を通じて作成したアクションプランを発表し,前田英男JICAグアテマラ事務所長から一人一人に修了証書が授与されました。