革新複合材料研究開発センター建設の安全を祈願

掲載日:2013-9-4

8月29日,白山市の金沢工業大学やつかほリサーチキャンパスに整備中の革新複合材料研究開発センター(ICC)建設に係る安全祈願祭が行われ,石川県と県内3大学(金沢工業大学,北陸先端科学技術大学院大学,金沢大学),大手企業3社の関係者らが出席しました。本学からは山崎光悦理事(研究・国際担当)らが列席し,工事の安全を願いました。
これは,今年3月に採択された文部科学省「地域資源等を活用した産学連携による国際科学イノベーション拠点整備事業」を受けて7月に締結した革新複合材料の研究開発に係る協力協定の一環。今後このセンターを中心に産学官が連携し,環境性能に優れ,高機能かつ低コストで適用範囲の広い新材料である革新複合材料の研究開発を推進していきます。