長野県木島平村で金沢大生がミニインターンシップ!

掲載日:2015-7-6

7月4日から5日にわたり,地域連携推進センターは長野県木島平糠千区(ぬかせんく)において「長野県木島平村糠千集落ミニインターンシップ」を実施し,本学学生27名が参加しました。これは,平成25年度に同センターと糠千区が締結した学生交流促進の協定にもとづき,学生の地域理解を深めることを目的に今年度から実施しているものです。

ミニインターンシップでは,糠千地区の方と一緒に山菜採りや草刈り,空き家清掃を行ったり,また,集落での暮らしぶりや糠千区で行われてきた学生交流活動などについて話し合うなど,参加学生らは過疎化・少子高齢化の進む糠千区の現状を理解するとともに地元の方との交流を深めました。

なお,今回,糠千区からの希望により,同センターの学生プロジェクト「金沢大学放送局web-KURS」の学生も参加し,学生向けの木島平村PRビデオの制作に向けた撮影を行いました。同ビデオは,今年の秋ごろの完成を予定しており,今後村の広報活動に役立てることとなります。