科学技術人材育成費補助事業に採択

掲載日:2013-8-12

文部科学省平成25年度科学技術人材育成費補助事業において,本学から申請した「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」が採択されました。

本事業は,現在本学で取り組んでいる女性研究者の研究活動支援で高い効果が得られた取組及び新規の取組を提案し,それらを連携機関と協力して実施・普及させることに より,北陸地区全体の研究活動活性化に寄与することを目的としています。

事業を普及させるため,各機関の男女共同参画責任者で構成される「普及促進会議」を設置し,女性研究者が活躍する研究環境整備及び女性研究者のキャリア形成支援,企業の女性研究者のスキルアップにつなげ,事業終了時,「女性研究者の増加と研究力の向上」を目指します。

PowerPoint ƒvƒŒƒ[ƒ“ƒe[ƒVƒ‡ƒ“

参考 平成25年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」,「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の選定機関の決定について