食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2021-12-21
ニュース

12月13日,16日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館にて開催しました。この試食会は,学生にスープの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたもの。試食会では,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,2種類のスープとレシピをテイクアウトで提供しました。

今回のメニューは,「コトコト煮込んで完成!簡単!冬野菜のミネストローネ」と「牛肉入り 山形の郷土料理 芋煮汁」でした。アンケートを見ると,「お昼にちょうどいいと考えたから」「いつも参加しているから」という参加理由がありました。スープを食べた感想は,「ミネストローネの野菜がごろごろしていて満足感がすごかった」「体が温まりました」「東北出身なので里芋を久しぶりに食べておいしかったです」と好評で,「郷土料理を食べたい」「一人暮らしでも気軽に買える食材で作れるものがいい」「いろいろなスープを食べてみたい」といったリクエストもありました。

金沢大学学生支援プログラムの詳細・申し込みについてはコチラ
 

  • 大学会館会場
  • 自然科学本館会場
  • コトコト煮込んで完成!簡単!冬野菜のミネストローネ
  • 牛肉入り 山形の郷土料理 芋煮汁
FacebookPAGE TOP