起業家育成セミナーを開催

掲載日:2014-11-11

先端科学イノベーション推進機構のベンチャー・ビジネス・ラボラトリーは,10月17日,11月4日,7日に,起業家育成セミナーを開催し,学生や教職員などそれぞれ約40名が参加しました。このセミナーは,起業を志す学生に向けて,商品企画の方法や効果的なプレゼンテーション手法,ビジネスプランの設計など,起業の際に必要となるノウハウを提供することを目的に開催されたもので,第一線で活躍する学内外の講師が講義を担当。活発な意見交換がなされるなど,参加者らは,積極的に最新の情報を学んでいました。

また,このセミナーは,本学のビジネスプランコンテストである,アントレプレナーコンテストのプログラムとしての側面も持っており,同コンテストに応募している9組23名の学生も出席。今後,応募者らは12月中旬の発表会に向けて,個別指導を受けながら,ビジネスプランの作成を行います。これらの取り組みを通し,本学発のベンチャー企業の育成が期待されます。