【動画NEWS】「能登の里山里海学会」を開催

掲載日:2021-12-14

12月4日,金沢大学能登学舎にて能登里山里海SDGsマイスタープログラム等を基盤とした研究・社会共創活動の発信のため,「能登の里山里海学会」を開催し,マイスタープログラム受講生,修了生,学生,地域住民など約80名が参加しました。

能登の里山里海などの地域資源をベースにした日頃の活動成果の発表や,マイスタープログラム修了生による体験ワークショップが行われ,参加者らは能登の野草で作るハーバリウムや,丸太切りなどを体験しました。

参加した学生からは「学術研究が地域の活性化にもたらしたポジティブな影響を感じた」「ワークショップを通じて,能登の植物の魅力を感じた」などの感想が聞かれ,能登ならではの自然・文化資源とその活用について理解を深めました。