公開講座「子ども用コンピューター『micro:bit』でプログラミングを体験しよう!(子ども向け・大人向け)」を実施

掲載日:2021-12-13

12月5日,自然科学2号館にて公開講座「子ども用コンピューター『micro:bit』でプログラミングを体験しよう!」「子ども用コンピューター『micro:bit』で大人もプログラミングを学んでみよう!」の2講座を開講し,両講座合わせて小学4年生から70代まで,幅広い年代の一般市民13名が参加しました。この講座では,イギリスのBBCが制作し世界各国で教育に使用されている子ども用コンピューター「micro:bit」を用いて,プログラミングを実践的に学ぶ機会を提供します。

はじめに,EdelWorks代表の古川光氏から「micro:bit」についての説明を受けた後,受講生は実際に「micro:bit」を操作しながらプログラミングに挑戦。センサーとLEDライトやブザーを組み合わせたプログラミングを組むことで,防犯装置や自動点灯ライトなどのオリジナルグッズを作成しました。

受講生からは「実際に手を動かして学べるのがよかった」「いつかロボットを作って動かしてみたい」などの声が挙がり,自分がやりたいことをプログラミングを通して具体的な形にする楽しみを体験する良い機会となったようでした。

主任講師:理工研究域電子情報通信学系 准教授 丸山 武男
   講師:EdelWorks 代表 古川 光

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ

• 「micro:bit」にセンサーとLEDを接続