掲載日:2021-11-24

11月21日,自然科学2号館にて公開講座「『M5Stack』でプログラミングを始めよう!」を開講し,10代から70代までの幅広い年代の一般市民7名が参加しました。この講座では,センサーなどの拡張基板を積み重ねることにより,幅広い機能を追加できる小型コンピューターモジュール「M5Stack」を使用し,プログラミングを実践的に体験します。

はじめに,EdelWorks代表の古川光氏からプログラミングについての説明があり,受講生はさっそく「M5Stack」の操作に挑戦。Web上で指示ブロックを組み合わせて配置することで,デジタル名刺を表示させたり,LEDライトを点灯させたりするなどさまざまなプログラミングを行いました。

受講生からは「本当に楽しかったのでまた受講したい」との声が挙がり,プログラミングの可能性と奥深さを体験する良い機会となったようでした。

主任講師:理工研究域電子情報通信学系 准教授 丸山 武男
   講師:EdelWorks 代表 古川 光

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ

• M5StackにフルカラーLEDを接続