掲載日:2021-7-30

7月23日,自然科学5号館および金沢大学SOLTILO FIELDにおいて,公開講座「夏休み自由研究相談室&フラッグフット体験!アメフト×チアリーダー」を開講し,小学3年生から6年生の26名が参加しました。

本講座は,本学公認課外活動団体であるアメリカン・フットボール部およびチアリーディング部の学生42人が企画したもので,前半は自由研究についての相談・アドバイスを行い,後半はフラッグフットボール(※)で汗を流しました。

参加児童らは学生とともに頭と体を使った交流を楽しみ,充実した時間を過ごしました。

講師:理工研究域地球社会基盤学系 教授 森下 知晃

※フラッグフットボール
アメリカン・フットボールから,ぶつかる・タックルするなどの要素を取り除いたスポーツで,「タックル」の代わりに両腰につけた「フラッグ」を取ります。

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ

• 自由研究相談の様子 自由研究相談の様子
  • フラッグフットボール体験会 フラッグフットボール体験会