高校生保護者向けキャンパス見学会を開催

掲載日:2014-11-15

11月15日,角間キャンパスで「金沢大学 保護者のためのキャンパス見学会」を開催し,県内外の保護者や受験生ら約100名が参加しました。

これは,本学の教育環境,学生の生活・経済面,就職状況など,受験生にとって身近な存在である保護者の方が
知りたい情報を得る機会を持ってもらうことを目的に,昨年度から開催しているもので,今年度は5月24日の開催に続き今回で2回目となります。

はじめに,坂本二郎学長補佐(学生募集・入試担当)から,本学の概要と就職状況について説明があり,次に,在学生との懇談会が行われました。懇談会では,受験体験記や学生生活,在学中の学びのエピソードなど,在学生の等身大の話に参加者らは深く聞き入り,終了後には在学生らの前に列をつくり,熱心に質問していました。
その後,学食体験や角間キャンパス散策,宝町・鶴間キャンパス見学や市内を観光するバスツアーも行われるなど,本学を知る充実した機会となりました。