農業者のこだわりを届けるマルシェに金沢大生が参加!

掲載日:2021-3-23

3月20日,金沢市内にて開催された「まんで!marché(マルシェ)」に本学学生4名が参加し,石川県内の農業者がつくった新鮮な農作物や加工品の販売を行いました。これは,本学地域共創推進課とmande!eneの共創事業「『まんで!サポート』プロジェクト」(※)の一環として実施したものです。

本イベントでは,前日19日に本学学生と農業者による事前ミーティングを行い,生産者のこだわりや商品の特長・PRポイントなどをヒアリング。当日には,事前に聞き取ったポイントをお客さんに伝えながら,農業者と共にこだわりの商品を届けました。

参加学生は,農業者へのヒアリングやマルシェでの販売活動を通して,各農業者の実情や取り組み,消費者ニーズなどを理解するとともに,地域の人々との交流を深めました。

※「まんで!サポート」プロジェクト:県内の農業者を対象に6次産業化や従業員のモチベーション向上を支援するプロジェクト。本学学生の参画により,両者の交流を深めながら,農業者の繁忙期における販売支援などを行い,6次産業化の推進ひいては地域農業の活性化を目指していく。

「まんで!marché」の詳細についてはコチラ

• こだわりの商品をお客さんへ
  • たくさんのお客さんが来場
  • 事前に商品のPRポイントをヒアリング