KU-SGU Student Staff主催による「海外インターンシップ」紹介オンラインイベントを開催

掲載日:2021-2-25

2月19日,KU-SGU Student Staff(※)主催による「海外に行くのは留学だけじゃない!? 海外インターンのすすめ」と題したオンラインイベントを開催し,本学学生と教職員約30名が参加しました。

本イベントは,大学在学中の海外経験は「海外留学」だけではなく,「海外インターンシップ」も魅力的な選択肢の一つであると知ってもらうことを目的とし,長期(半年以上)海外インターンシップ経験のある本学学生2名と修了生1名によるパネルディスカッションや,国際部職員による大学の公式海外インターンシッププログラムの紹介が行われました。

パネルディスカッションでは,海外インターンシップに参加したきっかけや,インターンシップ中に大変だったこと,参加してよかったことなどについて,3名のパネリストが三様の経験談を話しました。続いて行われた質疑応答では,参加者から「インターン中にどのような方に影響を受けたか」「インターンシップの経験はその後の進路選択に影響を与えたか」といった質問があり,パネリストからはそれぞれの視点でユニークな回答がありました。

参加した学生からは,「一般的な留学よりもハードルが高い印象があったが,思ったよりも挑戦しやすそうだと思った」「海外インターンシップに参加された先輩方の話を聞き,モチベーションアップにつながった」といった声が聞かれました。

※KU-SGU Student Staff
本学のスーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)を学生目線で推進する学生団体