羽咋市と包括連携協定を締結

掲載日:2021-2-22

2月22日,羽咋市役所において,羽咋市と包括連携協定を締結しました。

本学と羽咋市は,平成27年度から,がんばる羽咋創生総合戦略に掲げる重要施策をテーマに地域包括ケア・健康寿命の延伸等の共同研究を実施してきました。

そうした実績をもとに,それぞれが有する知見を一層活用して未来の地域課題を解決するために包括連携協定を締結するものです。

本協定締結により,本学は,①健康・福祉など住民の安全・安心に関する事項,②地域資源を活用した産業・観光振興に関する事項,③千里浜などの環境に関する事項の3つの事項について,研究成果をそれぞれの事項の課題解決に役立てていきます。

本協定締結後は,羽咋市において,本学の知を生かした持続可能なまちづくりが一層期待できます。

• 包括連携協定書を手にする山崎光悦金沢大学長(左)と岸博一羽咋市長(右) 包括連携協定書を手にする山崎光悦金沢大学長(左)と岸博一羽咋市長(右)