掲載日:2011-11-8

11月5日,金沢大学職員勉強会は,石川四高記念文化交流館において,KUMA特別フォーラム「拓き,拡げる,国立大学職員の道」を開催し,全国の国立,私立大学から職員,学生ら約40名が参加しました。
KUMAは金沢大学職員勉強会(Kanazawa University Members Association) の略称で,本学の若手職員が自己研鑽や業務改善等に向けて自主的に活動しています。
フォーラムでは,岩手大学,福井大学,本学の職員が,これからの国立大学職員のキャリアに関する課題などについて講演。その後,岐阜大学,京都大学,本学の職員3名が加わり,パネルディスカッションを行いました。 参加者からも数多くの質問・意見が出されるなど,活発な議論が行われ,それぞれが今後進む道を考える契機となる,たくさんの「気づき」が得られた様子でした。