ダイバーシティ研究環境推進シンポジウムを開催

掲載日:2021-1-8

令和2年12月23日,「ダイバーシティ研究環境推進シンポジウム~多様な研究人材育成文化のさらなる醸成に向けて~」をオンラインで開催し,教職員,学生,市民ら約80名が参加しました。

これは,平成29年度本学が富山県立大学およびYKK株式会社と連携して申請し選定された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の取組の一環として開催したものです。

シンポジウム前半では,山崎光悦学長による開会あいさつの後,文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課人材政策推進室室長補佐 有薗文博氏による来賓あいさつがあり,続いて,本学,富山県立大学およびYKK株式会社の3機関から本事業の取組紹介が行われました。

その後,奈良女子大学研究院自然科学系生物科学領域教授,副学長(男女共同参画担当),男女共同参画推進機構機構長の安田恵子氏による基調講演が行われました。安田恵子氏から奈良女子大学の女性活躍の現状や,奈良女子大学ならではのきめ細やかな数々の取組内容などが語られ,参加者らはダイバーシティ推進について理解を深めました。

シンポジウム後半では,女性研究者の優れた業績をたたえるために創設された「はあざみ女性研究者賞」の授賞式がとり行われました。