金沢大学ICT応用研修成果発表会を開催

掲載日:2020-12-2

11月26日,金沢大学ICT応用研修成果発表会を開催し,8グループ49名がICTを活用した業務改善となる提案を発表しました。

この研修は,金沢大学の事務職員および技術職員が担う業務にICTを活用することで,業務効率化と生産性向上を実現するため,現場においてこれを担うことができる人材を育成することを目的とし開催したものです。今回は,3回に分けて実施した応用研修の成果発表として開催しました。

発表会では,出席した事務局の部長・課長が発表内容を審査し,得点の高い3グループに対し,大西啓介理事(総務・財務・施設担当)/事務局長から副賞が授与されました。

受講者は,ICTを活用した課題解決や業務改善を提案することで,組織の枠を越えて目的意識を共有し,今後のICT化に向け一歩前進することができました。

審査結果
第1位  グループA「お問い合わせチャットボットの提案」
第2位  グループD「物品管理システムの構築」
第3位  グループC「兼業手続業務のデジタル化」