北陸4大学連携まちなかセミナー「子どもの学力を考える」を開催

掲載日:2011-11-29

11月26日,サテライト・プラザで北陸4大学連携まちなかセミナー金沢会場「子どもの学力を考える」を開催しました。 富山大学・松本謙一教授の「『生きる力』に直結する学力とその支援」,福井大学・松友一雄准教授の「多様な関わりの中でことばの力を育む」と題した講演の後,本学人間社会研究域学校教育系の松原道男教授の進行のもと,ディスカッションが行われました。会場では,教育現場の理想と現実の狭間に立つ悩み,教員を目指す学生の声も聞かれ,子どもにとって必要な学力とは何かについて深く考える機会となりました。
まちなかセミナー福井会場「自閉症スペクトラム障害の新しい治療への挑戦」は,来月3日,福井大学アカデミーホールで開催されます。