令和2年度北陸地区国立大学法人等マネジメント研修を開催

掲載日:2020-11-4

10月28日,北陸地区国立大学法人等マネジメント研修を開催し,7機関から34名が参加しました。

これは,部長級および課長級に昇任後3年未満の職員が,マネジメント能力の向上を図ることを目的とし開催したものです。

はじめに,本学の大西啓介理事(総務・財務・施設担当)/事務局長から,国立大学法人の現状および課題,これまでの経験等について講義があり,その後,株式会社フォーブレーンの稲好智子講師による国立大学法人等の管理職に求められる役割とリスク管理などについて講義がありました。

国立大学法人を取り巻く環境が大きく変化し,新型コロナウイルス感染症による対応も増えていく中で,管理職として求められる役割や行動について学ぶとともに,機関の壁を超えたネットワークを築くことができました。

• 講義する大西理事
  • グループワークの様子