企業と教員との交流イベントを開催

掲載日:2011-12-2

11月21日,就職支援室は,総合教育講義棟及び大学会館で,北陸三県の企業と人間社会学域就職担当教員との交流イベント「平成23年度人間社会学域・産学情報交換会」を開催しました。
学域学類制への移行後,文系では初めての試みで,第1部では各学類の教育方針と人材育成についての説明,第2部では北陸三県の企業65社の人事担当者90名と教員及び就職支援室職員との情報交換を行いました。 企業からは「各学類の教育内容などを具体的に知ることができた」「教員と直接話す機会が少ない昨今の状況の中で,貴重な機会となった」等の声が聞かれました。
また,教員からは「各企業の概要や求める人材像を直接聞くことができ参考になった」「肌で感じた企業の魅力を学生に伝えていきたい」などの感想があり,今後の学生支援体制を考えるうえで,有意義なイベントとなりました。