金沢出身ブロードウェイ俳優・由水南氏が「YUプロジェクト・アンリミテッド講座」を開催

掲載日:2020-10-28

10月25日,金沢大学創立五十周年記念館「角間の里」において,「YUプロジェクト・アンリミテッド講座」を実施し,本学学生,教職員など20名が参加しました。

本プロジェクトは,金沢出身のブロードウェイ俳優の由水南氏が,演劇界最高峰のブロードウェイで培った音楽・英語・演劇の要素を織り交ぜた心・体・言葉を使う体感型セミナーを本学学生に向けて実施するものです。当日はニューヨークと金沢をオンラインでつなぎ,本セミナーを実施しました。

参加者はまず爽やかな秋晴れに包まれた角間の里の前庭で,音楽に合わせて楽しく体を動かし,その後,ヨガの呼吸法を活用した瞑想を行い,心と体を解放する練習を行いました。

その後のワークショップでは,由水氏がブロードウェイにたどり着くまでの経験談等をヒントに,「自分らしさ」や「ビジョン」について考え,自らの可能性が“Unlimited”(無限大)であることを体感しました。

YUプロジェクトの詳細についてはこちら

• 由水氏が映るモニターを囲んで,ニューノーマルの集合写真
  • 学生に語り掛ける由水南氏
  • 秋晴れの下,心身を解放する学生たち