萩生田光一文部科学大臣らが本学ナノ生命科学研究所(WPI-NanoLSI)を視察

掲載日:2020-10-28

10月23日,文部科学省の萩生田光一大臣,杉野剛研究振興局長,渡邉淳研究振興局基礎研究振興課長らが本学ナノ生命科学研究所(WPI-NanoLSI)を視察しました。

萩生田大臣は山崎光悦学長,和田隆志理事(研究担当),福間剛士ナノ生命科学研究所長らと懇談した後,9月30日に完成した本研究所の新研究棟を訪問。福間所長から独自に開発した原子間力顕微鏡について説明を受けた後,本研究所の若手研究者らと意見交換を行いました。若手研究者からは「国内でこれほど条件の良い研究環境はない」「研究を通じて日本に貢献したい」との声が聞かれ,萩生田大臣は「やる気のある若手研究者が腰を据えて研究ができるようサポートしていきたい」と期待を込めました。

• 山崎学長らとの懇談
  • 福間研究所長(左)による研究概要説明