大学教育再生加速プログラム第1回アクティブ・ラーニングFD研修会を開催

掲載日:2014-11-26

11月7日,AP委員会は本学が今年度採択された文部科学省「大学教育再生加速プログラム」(AP)の一環として,第1回アクティブ・ラーニングFD研修会を開催しました。

今回のテーマは「アクティブ・ラーニングに求められるファシリテーション」。星槎大学大学院教育学研究科の三田地真実教授を講師に招き,アクティブ・ラーニングの実質化において重要となる大学教員のファシリテーターとしての役割について理解を深めました。参加者は自身の授業運営での事例を振り返りながら,ファシリテーターとしての実践的な手法例を学び取るなど,充実した研修会となりました。