女性研究者の研究支援成果報告会を開催

掲載日:2020-9-4

8月27日,金沢大学は「女性研究者等研究支援制度成果報告会」を開催し,34名が参加しました。 今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,オンライン形式での実施となりました。

この報告会は,本学が構築している「北陸地域における女性研究者ネットワーク(Hokuriku Women Researchers’ Network/HWRN・ホウルネット)」並びに,文部科学省人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の取り組みの一環として開催したものです。

報告会では,山崎光悦学長の開会あいさつの後,女性研究者の研究力向上を図る「女性研究者等研究支援制度」の令和元年度採択研究者4組が成果を報告。各発表の後には,質疑応答が活発に行われました。参加者からは「様々な研究分野で活躍される方の発表に触れることができた」「難しい内容を,大変分かりやすく説明されていた」などの意見が寄せられ,異分野の研究者交流が促進される機会となりました。