北陸4大学連携まちなかセミナーを開催

掲載日:2014-12-2

11月29日,サテライト・プラザにて北陸4大学連携まちなかセミナー石川会場「地域づくりの担い手育て」を開催しました。

はじめに,富山大学の大西宏治准教授が,「まちなか研究室を起爆剤にした大学生によるまちづくり」をテーマに,地域調査のフィールドとして富山市の中心商店街に設置した「まちなか研究室」が地域の起爆剤となり,新しい価値を生み出している現状について講演しました。次に,本学地域連携推進センターの浅野秀重教授が,「学生と地域の協働によるまちづくり」をテーマに,まちづくり活動を通じて生まれる学びや知縁について,続いて福井大学の明石行生教授が,「LED和ろうそく:リーダー育成,地域貢献,灯り文化発信のツール」と題して,地域貢献活動を通じた学生の教育研究活動という観点から,その活動の内容と効果・課題等について講演しました。

最後に,本学地域連携推進センター長の横山壽一教授の進行でディスカッションが行われ,学生と地域との協働の可能性と課題などについて議論しました。