学長が高校生に学問に対する心構えを講演

掲載日:2009-10-15

10月5日,金沢二水高校において金沢大学長講演会が行われ,同校の卒業生である中村信一学長が「自分を動かしてきたもの」と題して講演しました。

学長講演会は,高校生を対象に,本学のアドミッションポリシー,学域学類再編の趣旨等を周知するとともに,学長みずから学問に対する心構えについて講演し,学生募集活動に貢献すること,また,高校長や進路指導担当教諭と意見交換することにより,本学の入学者選抜方法の改善に資することを目的に,今年度初めて実施されたものです。

中村学長は生徒や教職員ら約1,200人を前に自身の高校生活などを振り返り,「高校時代の夢が現在へとつながっている。志やロマンを大切にしてほしい」などと呼びかけました。

05_im_02