ダイバーシティ研究環境推進シンポジウム~時代を切り拓く多様な研究人材~を開催

掲載日:2019-12-17

12月10日,金沢東急ホテルにて「ダイバーシティ研究環境推進シンポジウム」を開催し,教職員,学生,市民ら約90名が参加しました。

これは,平成29年度に本学が富山県立大学およびYKK株式会社と連携して申請し選定された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の取組の一環として開催したものです。

シンポジウム前半では,山崎光悦学長による開会あいさつの後,文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課課長補佐 満田潤氏による来賓あいさつがあり,続いて,本学,富山県立大学およびYKK株式会社の三機関から本事業の取組紹介が行われました。その後,名古屋大学 副理事(男女共同参画担当) 男女共同参画センター長の束村博子氏による特別講演および花王株式会社 経営サポート部門 社長室 部長(外部連携担当)の松尾恵子氏による基調講演が行われました。両講師から各機関の先進的な取り組みや,多様性に関する経験,考えなどが語られ,参加者らはダイバーシティ推進について理解を深めました。

シンポジウム後半では,女性研究者の優れた業績をたたえるために創設された「はあざみ女性研究者賞」の授賞式がとり行われました。

• 特別講演を行う束村氏
  • 基調講演を行う松尾氏
  • はあざみ女性研究者賞の受賞者ら(写真手前左から向井加奈恵助教,篠原もえ子特任准教授,角野歩助教,写真奥左から中村信一前学長,安田佳織講師,南部円香氏,山崎学長)
  • シンポジウムの様子