アントレプレナー・コンテストを開催

掲載日:2019-11-22

11月16日,先端科学・社会共創推進機構ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーは,アントレプレナー・コンテストを開催しました。本コンテストは,学生の企業家精神の高揚と大学におけるベンチャービジネスの可能性を探るため,学生が自らのアイデアと研究成果を元に,ビジネスプランを作成・発表し,外部の専門家の評価を受けるものです。

今年度は,学生ら6チームがそれぞれ考案したビジネスプランについて白熱したプレゼンテーションを展開。審査の結果,最優秀賞に長井雅嗣さん(自然科学研究科電子情報科学専攻)の「日常に上品な輝きを与える真なる『ブラック・ダイヤモンド』」が選ばれました。

また,昨年の本コンテストで最優秀賞を受賞し,さらに石川県スタートアップ・ビジネスプラン・コンテストで学生賞を受賞した田中裕之さん(自然科学研究科環境デザイン学専攻)が「IoTスプリンクラー商品化への取り組み」と題して特別講演しました。

各賞を受賞した発表テーマおよび発表者は,以下のとおりです。

• 最優秀賞 「日常に上品な輝きを与える真なる『ブラック・ダイヤモンド』」
     自然科学研究科電子情報科学専攻 長井雅嗣さん 他
  • 優秀賞 「高齢者の乾燥肌をケアするドレッシング剤の開発応用」
     新学術創成研究科融合科学共同専攻 川端崇広さん