スーパーグローバル特別講演会を開催

掲載日:2019-11-21

11月20日,本部棟大会議室において,名古屋大学の渡辺芳人審議役を講師に迎え,スーパーグローバル特別講演会を開催し,本学の教職員約80名が参加しました。これは,平成26年度に採択された文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」の取り組みの一環として,本学のさらなる国際化への示唆を得る目的で企画したものです。

本講演会では,山崎光悦学長のあいさつの後,渡辺審議役から,名古屋大学において平成24年度から平成30年度まで国際および広報担当の理事・副総長を務められた大学執行部としての経験に基づき,「名古屋大学における国際化に向けた取り組み:現状と今後の課題」と題して講演があり,参加者は熱心に耳を傾けました。第二部として設けられた質疑応答では,名古屋大学の先駆的な取り組み等に対する質問が次々と出され,時間を余すことなく,数々の知見や示唆を享受する貴重な機会となりました。

• 講演する渡辺審議役
  • 質疑応答の様子