【動画News】世界遺産五箇山で学生が稲刈りとハサ掛けを体験

掲載日:2019-9-24

9月21日,富山県南砺市相倉において実施された「みんなで農作業の日」in五箇山に,本学学生16名が参加し,世界遺産の合掌造りの棚田を舞台に,稲刈り作業を体験しました。

今年5月に学生らが田植えを行っており,秋の実りを迎え,昔ながらの手作業による手刈り・ハサ掛けを行いました。参加した学生らは,地元住民から鎌の使い方やワラで稲を縛るコツなどのアドバイスを受け,慣れない作業に悪戦苦闘しながら,収穫の喜びを体感していました。稲刈り作業終了後は,地元の名物・揚げパンで昼食を取りながら,地域の方々との交流を楽しみました。

本学は,平成26年12月に富山県南砺市と包括連携協定を締結。平成28年4月には,南砺市の支援を得て世界遺産である五箇山相倉合掌造り集落内に「金沢大学セミナーハウス 助市(すけち)」を設置しました。また,五箇山で実施されている棚田オーナー事業に「金沢大学セミナーハウス 助市」として平成30年度にオーナー登録。五箇山地域の活性化を支援するとともに,学生の地域活動参加をサポートします。

◆当日のダイジェスト動画◆

• 地域の方からのアドバイスを熱心に聞く学生ら
  • 地域の方と一緒にハサ掛けする様子
  • 昼食を取りながら地域の方と交流