公開講座「子ども用コンピュータ『micro:bit』でプログラミングを体験しよう!」を開講

掲載日:2019-8-22

8月21日,角間キャンパス自然科学2号館において,公開講座「子ども用コンピューター『micro:bit』でプログラミングを体験しよう!」を開講しました。

「micro:bit」とは,イギリスのBBCが制作した子ども用コンピューターで,世界各国で教育に使われています。本体に付いている25個のLEDを用いたアイコンの作成や明るさの計測、振動の検知などさまざまな操作が可能です。

はじめに,EdelWorks代表の古川光氏からプログラミングの説明があり,その後,受講生らは実際にプログラミングを体験。micro:bit専用のプログラミングページにアクセスすることで,複雑な操作でも感覚的に行え,受講生たちはプログラミングの楽しさと奥深さを味わうことができました。

主任講師: 理工研究域電子情報通信学系 教授 秋田 純一

EdelWorks 代表 古川 光 氏

会  場: 自然科学2号館1階2A122

• 講義する古川氏