掲載日:2019-8-8

8月6日,本学角間キャンパス自然科学2号館において公開講座「小さなパソコン『IchigoJam』でプログラミングを体験しよう!」を開講しました。

今年は午前・午後の2回開催ということもあり,多くの小中学生が参加しました。

はじめに,PCN金沢代表の久保田旭氏が,コンピューターは私たちの身の回りのさまざまな物に使われており,生活を助けてくれる存在であることを受講生に説明しました。

その後,受講生は,小型のパソコン「IchigoJam」を使ってプログラミングに挑戦。「コンピューターが分かる言葉で命令をすると,コンピューターはその通りに動いてくれる」と久保田氏の分かりやすい解説により,小中学生の受講生たちは慣れない作業でもすんなりと取り組めました。LEDライトを時間差で点滅させたり,また,付属のスイッチを使って押した回数をカウントするゲームを交えたりしながら,皆楽しくプログラミングを学ぶことができました。

主任講師: 理工研究域電子情報通信学系 教授 秋田 純一

PCN金沢 代表 久保田 旭 氏