女子中高生向けの理系イベントを開催

掲載日:2019-8-7

8月5日,金沢大学は女子中高生を対象に「大学のキャンパスで実験!~オイルの力を活かそう~」を角間キャンパスで開催し,女子中高生と保護者計19名が参加しました。

このイベントは,女子中高生に楽しみながら理系への興味を深めてもらうことを目的に,男女共同参画キャリアデザインラボラトリーが企画・主催したもので,ラボツアーや講義と実験体験がプログラム内容となっています。

女子生徒たちは普段見ることのできない理工系研究室2カ所を訪問し,設備や機器を見学したり女性教員から直接研究内容の説明を受けました。続いて,女性教員の講義と実験を通して身近な存在の「オイル」の性質を学びました。

参加者からは,「理系のラボツアーは良い経験になった」「研究室で実際に見たり触れたりすることができて良かった」「研究者として女性も活躍している姿を目にすることができ,子供たちの今後の進路に生かしてもらいたい」などの意見が寄せられました。