掲載日:2019-7-1

6月29日,本学医薬保健学域薬学類・創薬科学類附属薬用植物園において公開講座「親子で楽しむハーブの世界 in 薬用植物園(小学校低学年対象)」を開講しました。

当日はあいにくの天気のため薬用植物園を見学することはできませんでしたが,受講生の子どもたちは,医薬保健研究域薬学系の佐々木陽平准教授が事前に採取した植物を実際に見て,触れて,どんな香りがするのかを体験し,楽しみながら学びました。

続いて採集した植物を使用し,草木染めのバッグやハーバリウム(鑑賞目的のガラス瓶入り植物標本)を作りました。

受講生はハーブに親しみ,親子ですてきな作品を作成して楽しみました。

主任講師:医薬保健研究域薬学系 准教授 佐々木 陽平

医薬保健研究域薬学系 助教 安藤 広和

会  場:金沢大学医薬保健学域薬学類・創薬科学類附属薬用植物園(角間キャンパス)

• 薬草の説明をする佐々木准教授