学生支援プログラム「心と体を整える ヨガ」を開催

掲載日:2019-6-17

6月13日,保健管理センターは,金沢大学創立五十周年記念館「角間の里」にて,学生支援プログラム「心と体を整える ヨガ」を開催し,学生19名が参加しました。

参加した学生らは,フィットネスクラブのインストラクターの指導の下,基本のポーズから少し難しいポーズまで,さまざまなヨガのポーズに取り組みました。ヨガは,ポーズと呼吸法により,筋肉や内臓,神経をリラックスさせ,体,気,心の調和を整える効果があり,ストレス解消法の一つともされています。学生たちにとってリフレッシュする良い機会となりました。

参加した学生からは「とてもリラックスして,みんなでいるのに『自分の時間』を持てたと感じた」「気持ち良かった。もっと健康に気を付けようと思った」などの感想が聞かれました。

同プログラムは7月2日にも開催予定です。