【動画News】「学長と汗を流そう! 角間の里山下草刈りプロジェクト」を実施

掲載日:2019-6-5

6月2日,角間キャンパス里山ゾーンにおいて「学長と汗を流そう!角間の里山草刈りプロジェクト」を実施し,約40名の学生・教職員・本学OBおよび地域住民らが参加しました。

本プロジェクトは,学生が草刈りを通して角間の里山保全への理解を深めるとともに,社会で活躍するための基礎力(人間力)を養成することを目的に2015年から実施しているものです。

参加者らは,地元森林組合スタッフから鎌の使い方などの指導を受けた後,山崎光悦学長と里山ゾーン内で下草刈りを行い,共に汗を流しました。また,作業終了後には,地域ボランティアの協力で準備したおにぎりや唐揚げなどを楽しみながら交流し,参加者同士の親睦を深めました。

◆当日のダイジェスト動画◆

• 鎌の使い方を教わる参加者ら
  • 下草を刈る参加者ら