オーストラリア・モナシュ大学の学生との交流会を開催

掲載日:2012-12-12

人間社会学域国際学類では,12月11日,オーストラリア・モナシュ大学の学生と本学学生との交流会を開催しました。
この交流会は,人間社会研究域歴史言語文化学系の加藤和夫教授(国際学類担当)のコーディネートで毎年行われているもので,今回で18回目でした。国際 学類を中心とした日本人学生26名と,県国際交流協会で日本語・日本文化を学んでいるモナシュ大学生15名が参加しました。
角間キャンパスのすみれ亭で昼食を共にした後,金沢大学創立五十周年記念館「角間の里」に移動し,モナシュ大生から本学学生への日本語によるインタ ビューがあった後,同じ部首の漢字を出し合うゲームなどで理解と交流を深め,モナシュ大生金沢滞在中の再会も約束していました。
日本人学生のうちの12名は,来春のモナシュ大での英語研修に参加予定であり,今後も交流が期待されます。