本学附属高校生が学長を訪問し,喜びの受賞報告

掲載日:2019-2-19

2月14日,「2018年度スーパーグローバルハイスクール(SGH)全国高校生フォーラム」および「第1回日本数学A-lympiad」において優秀な成績を収めた本学附属高校生が山崎光悦学長を訪問し,受賞の報告を行いました。

懇談では,各生徒から,SGHで行われた模擬国際会議の議題の一つである「食糧問題」についての実体験や,国際協力機構(JICA)などの国際関係機関から得た情報をまとめ発表した旨の報告がありました。

山崎学長は,「人からの異なる視点によりアイデアが生まれる。多様な世界に目を向け,自分の目標を設定し,地域や社会に貢献できる人になってほしい」と称賛と今後の活躍を期待する言葉を述べました。

・2018年度スーパーグローバルハイスクール(SGH)全国高校生フォーラム
  生徒投票賞:
  金沢大学人間社会学域学校教育学類附属高等学校2年
  岡田 健太郎さん,中嶋 英美子さん,板坂 有祐さん,北野 真侑子さん

・第1回日本数学A-lympiad
  最優秀賞:
  金沢大学人間社会学域学校教育学類附属高等学校2年
  吉本 舜さん,板坂 有祐さん,木村 拓登さん,山本 京佑さん