平成24年度職員英語研修成果報告会を開催

掲載日:2012-12-14

12月14日,平成24年度職員英語研修成果報告会を開催しました。
この語学研修は,本学における国際化事業の拡大に伴い,事務業務の遂行に必要とされる基礎語学能力の向上を目的としたもので,週2回・全14回の外国人講師による語学指導が行われ,昨年度実施した初級コースのステップアップとして7名が中級コースを受講しました。
成果報告会では,受講者が“Unique points of Kanazawa University”をテーマに設定したトピックについて,パワーポイントを使いながらプレゼンテーションしました。今回は,司会や質疑応答を含め,全 てのプログラムを受講者の英語による進行で実施しました。
中島健次国際機支援室長からは,「金沢大学の国際化にとって,事務職員の国際化は必要不可欠なことであり,今後の本学の国際化推進をリードしていってほしい」との講評がありました。