「キャリア支援イベントOB・OG交流会 in 金沢」を開催

掲載日:2018-12-4

12月1日,角間キャンパスの自然科学大講義棟において「キャリア支援イベントOB・OG交流会in金沢」を開催し,本学の学生約50名および卒業生39名が参加しました。

このイベントは,仕事のやりがいや面白さ,就職活動の体験談などについて,さまざまな業種に携わる卒業生と情報交換を行うことで,本学学生の自律的・主体的な進路選択および就職活動の支援などを目的に実施したものです。

第1部では,本学の学生および卒業生が20分毎に席を替わって交流を行い,第2部では,卒業生数名と学生が「働くこと」をテーマに懇談を行いました。参加学生は,さまざまな業種・職種の卒業生に対し,就職活動のことや実際の勤務内容,仕事のやりがいなどについて熱心に質問。先輩のざっくばらんな話に,働くことについての具体的なイメージを持つことができた様子でした。