掲載日:2018-11-26

11月17日,角間キャンパスにある医薬保健学域薬学類・創薬科学類附属薬用植物園において,公開講座「石川県の薬草資源を学ぶ2 ~『シャクヤク』について~」を開講しました。

はじめに,医薬保健研究域薬学系の安藤広和助教が,薬草に関する基礎知識やシャクヤクの特徴,薬としての「芍薬」について講義しました。受講者らは実際に「芍薬」を手に取りながら,薬草についての知識を深めました。その後,薬用植物園にて実際にシャクヤクの植え付け作業を体験。シャクヤクは収穫までに何年もかかりますが,受講者らは自分たちが植えたシャクヤクの成長を楽しみに,交流を深めながら丁寧に作業を行いました。

講 師:医薬保健研究域薬学系 助教 安藤 広和

会 場:医薬保健学域薬学類・創薬科学類附属薬用植物園