掲載日:2018-10-19

10月14日,サテライト・プラザで,公開講座「ブラアオキ 金沢編 ~金沢の成り立ちを地形から見てみよう~」を開講しました。

はじめに,人間社会研究域人間科学系の青木賢人准教授が,人気テレビ番組の内容にも触れながら,特に金沢のまちの地理的特徴と成り立ちについて講義しました。

講義の後は,金沢城を中心に橋場町,主計町,武蔵町などで2時間半に及ぶフィールドワークを行いました。受講者は,金沢のまち中で見つけることのできる多くの「高低差」に注目し,金沢の地形に見られる特徴,そこからわかる歴史的事実や背景について解説を受けました。また,歴史的風情ある町並みの中を歩きながら,このまちに住む私たちの「災害への備え」を考えました。

受講者たちは,秋晴れの下で熱心に説明を聞きながら,金沢の地形と防災についての理解を深めました。

講師:人間社会研究域人間科学系 准教授 青木賢人

• 橋場町でのフィールドワークの様子