掲載日:2018-10-15

10月14日,サテライト・プラザにてミニ講演「変容する現代インドのものづくり~繊維・縫製産地の発展と人々の生活~」を開催しました。

人間社会研究域人間科学系の宇根義己准教授は,インド・中国・日本の経済成長率の推移を比較し,高成長率を維持するインド産業の構造と社会変容について,繊維・縫製産業を題材に解説。その後,起業への道を拓く「インド・ドリーム」と労働者の直面する現実を把握するため,平成25年にデリー首都圏ムスリム居住地で実施した聞き取り調査の結果を報告し,技術・生産性向上のための社会的な仕組みの必要性を説きました。

講 師:人間社会研究域人間科学系 准教授 宇根義己

会 場:サテライト・プラザ