掲載日:2018-9-19

9月15日,サテライト・プラザにて公開講座「健康いきいきライフ講座~尿もれの予防・対策~」を開講しました。

医薬保健研究域保健学系の加藤真由美教授は,講師陣を紹介した後,排尿の仕組みや自律神経と排尿の関わりについて講義。続いて正源寺美穂助教が,尿が出にくい,漏れやすいといった尿排出障害に関連する疾患を解説しました。また,小松市民病院の湯野智香子副看護部長から,排尿障害の対処法として排尿日誌の書き方と活用法が紹介され,小松市民病院の小町茉亜莉看護師は,骨盤底筋体操で腹圧性尿失禁と切迫性尿失禁の改善が望めることを説明しました。

最後に,講師陣が排尿用具の見本を提示し,外出時や旅行の際の使い方を示しました。

講 師:医薬保健研究域保健学系 教授  加藤真由美

医薬保健研究域保健学系 准教授 谷口好美