第16回金沢大学教養教育全学研究会を開催

掲載日:2013-11-13

11月1日,共通教育機構は,自然科学系図書館AVホールで「教養教育で育成すべき力-共通教育のコア・プログラム化に向けて-」をテーマに「第16回金沢大学教養教育全学研究会」を開催し,学内外から約60名の参加がありました。
はじめに,外国語教育研究センターの矢淵孝良教授から,本学の「共通教育のカリキュラム改革の現状」について報告があり,続いて,京都大学高等教育研究開発推進センターの松下佳代教授から「教養教育で育成する能力をどう考え,どう評価するか」と題して講演がありました。その後の意見交換では,「評価」の観点から教養教育で育成すべき能力について理解を深めるなど,共通教育のカリキュラム改革に向けた有益な機会となりました。