北陸4大学連携まちなかセミナーを開催

掲載日:2013-11-18

11月16日,サテライト・プラザにて北陸4大学連携まちなかセミナー石川会場「地域の魅力とまちづくり」を開催しました。
はじめに,富山大学の金岡省吾教授が,「地域づくりの最前線~ビジネス手法で地域課題解決!!~」をテーマに,地域づくりの最新の具体的事例交えて講演しました。次に,福井大学の田中志敬助教が,「まちづくりと支援者の関わり」をテーマに,まちづくりの各プロセスの中で担い手や支援者がどのように関わっているのかについて,続いて北陸先端科学技術大学院大学の白肌邦生准教授が,「サービス発想のまちづくり」について,講演しました。
最後に,地域連携推進センターの横山壽一教授の進行でディスカッションが行われ,会場からは,地域課題をどのように見つけるかなどの質問がありました。