小中学生を対象に「金大生による“調べ学習”教室」を開催

掲載日:2018-8-9

8月7日,附属図書館は,環境をテーマにした「金大生による“調べ学習”教室」を開催しました。これは,自然科学系図書館に設置した環境学コレクションを中心とした資料を活用し,“調べ学習”に取り組むことで図書館に親しんでもらうこと,環境問題に対する理解を深めるきっかけとしてもらうことを目的としたものです。

教室には,小学生17名が参加。日頃,実験やレポート,論文作成に取り組んでいる本学の学生から,テーマの決め方や調査・研究の方法,まとめ方について実践的なアドバイスを受けながら,各組が1時間30分にわたって熱心に取り組みました。指導した学生にとっても小学生の疑問に応えて適切な資料を選び,教えることは,貴重な経験となりました。