掲載日:2018-8-8

8月2日,角間キャンパスにおいて公開講座「小さなパソコンIchigoJamでプログラミング」を開講しました。

はじめに,PCN金沢代表の久保田旭氏から,家電や信号機など,身近な「コンピュータ」についての説明があり,コンピュータやプログラミングについて学びました。その後,参加者は,実際にプログラミング専用の小型パソコン「IchigoJam」を使用して,プログラミングに挑戦。教わったプログラミング言語を打ち込み,LEDライトを点滅させたり,サーボモーターを使って「明るくなったら動く」プログラムにも挑戦しました。

夏休み中とあって多くの小中学生が参加し,いろんなプログラムに挑戦し,プログラミングを楽しみました。

主任講師: 理工研究域電子情報学系教授 秋田純一

PCN金沢 代表 久保田旭

会場: 自然科学2号館1階2A122(角間キャンパス)

• コンピュータについて説明する久保田氏