掲載日:2018-7-18

7月11日,保健管理センターは,学生支援の一環として,大学会館大ホールで学生支援プログラム「サマー・コンサート-音楽家の語りと演奏-」を開催しました。これは,人間社会研究域学校教育系の浅井暁子准教授の協力を得て実施したもので,学生と教職員ら約60名が参加しました。

コンサートでは,アンサンブル・ノマドメンバーの菊地秀夫氏がクラリネットでサン=サーンス『ソナタ』や人間社会学域学校教育学類音楽教育専修の学生が作曲した『クラリネット・ロンド』など3曲を演奏。また,人間社会学域学校教育学類の学生2名がピアノ伴奏をつとめました。参加者らは菊地氏による演奏曲の解説にも耳を傾け,ランチをとりながらクラシック音楽の世界を楽しみました。