公開講座「高校生から分かる法学・政治学の諸問題」を開講

掲載日:2018-7-3

7月1日,サテライト・プラザにて,公開講座「高校生から分かる法学・政治学の諸問題」(全2回)を開講しました。

第1回となる今回は,まず,人間社会研究域法学系の洪淳康准教授が「競争は怖いものなのか?」と題して講演。市場における競争はより良い品質,より安い価格を求めるもので,消費者保護の観点からすると悪い面ばかりではないことを解説しました。続いて,人間社会研究域法学系の石田道彦教授が「人口減少社会と社会保障」と題した講演を行い,わが国の社会保障制度の変容や介護保険制度の仕組み,地域包括ケアを含める高齢者福祉の展望および人口減少の影響を考察しました。

また,7月8日には本講座の第2回を開講し,人間社会研究域法学系の宇都宮純一教授が「先端科学技術と憲法」,人間社会研究域法学系の河合晃一講師が「国・都道府県・市町村の役割分担と政策」をテーマに講演を行います。

• 講演する洪准教授
  • 講演する石田教授